当前位置 首页 - 监督工作 - 正文

市人大常委会副主任贾润莲赴自治区就甘其毛都口岸建设与发展征求意见建议

2017-08-10 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

    近日,根据市委指示安排,市人大常委会副主任贾润莲带领市人大口岸调研组,赴自治区商务厅口岸办,就甘其毛都口岸建设与发展情况,向自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚征求意见建议。

    郭刚主任听取贾润莲副主任说明此行的意向目的之后指出,首先要对甘其毛都口岸有个全面的认识。甘其毛都口岸从进口几十万吨煤的小口岸发展到现在的进口千万吨煤炭的自治区陆路第一口岸,它的发展成绩是可喜的,令人满意的。就从我们自治区口岸办来讲,甘其毛都口岸已经成为自治区陆路口岸的领军。不论是单日过货量、管理规模、货运总量及对外影响力,在自治区位居前列。所以,对甘其毛都口岸的发展,我们是非常认可的,一定要肯定口岸的成绩。总结起来有两点,一是过去发展速度非常快;二是未来发展潜力很大。那么怎样处理现在高速增长带来的问题,怎样为未来长久发展定好位、做好规划,我认为,对口岸的认识,既要对过去历史的充分了解,也要对未来充分预见,才能找准现在的定位。第二是要充分研究口岸发展的客观规律。把口岸发展一般性规律与甘其毛都口岸特殊性结合起来。甘其毛都口岸已经从青少年成长为青壮年,发展已进入新阶段。那么新阶段的管理模式、思路、方式,相应也要有所改变,已经到了转变期。甘其毛都口岸从开发、盲目增长阶段需转变到精细化、科学化管理阶段,为更大的发展奠定基础,所以出现了管理体制的要求。那么巴彦淖尔市口岸定什么级别、定什么机构,要依据巴彦淖尔市实际情况和下一步发展目标来定,不能盲目照搬,也不能裹足不前。甘其毛都口岸因管理体制问题,出现了很多矛盾。我觉得,选派优秀干部到口岸,相应提升干部级别、提升机构影响力、提升机构整合资源的能力是必须的。机构不管钱,机构成立就没有意义。上级拨下钱,挪用到其他地方,口岸办见不着钱,口岸怎么发展?既然要发展口岸,就要给口岸办主任足够权力。要把财、权、物、人统一管理起来,对口岸的重视要真正体现在实处。口岸办主任有没有权力,是决定口岸发展的要素,这个实现了,至于什么级别、谁来当都不重要了。所以,口岸的管理体制,要和发展阶段相适应,相匹配。第三是要充分借鉴其它口岸的先进经验,在口岸建设上采取和自己特点相符的措施方法。但是发展趋势肯定是电子化、信息化、科技化方向发展。在这方面要弯道超车,要加大投入,一次性成为全区最先进性口岸,不能跟着别人后面走。第四要把加工落地与口岸通关结合起来。不要光为了通关而通关,要把落地加工作为最终目的。口岸的管理,也要为你的最终目标服务,为市里的中心工作服务,不能偏离方向。第五要加大投入。口岸工作需要多方面支持,干部配置、财务保障等,要是没有超前的投入,就不会有超收入。投入和收入是成正比的。巴彦淖尔市甘其毛都口岸这几年发展很好,进入新阶段、面临新形势,因此,一定要把甘其毛都口岸打造成我们自治区北方亮丽的口岸。