当前位置 首页 - 工作动态 - 正文

工作动态2017年第九期

2017-08-10 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

简讯    7月18日上午,为期5天的自治区十二届人大常委会第三十四次会议在呼和浩特举行第一次全体会议,会议由自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持。市人大常委会主任张明中向会议作了《关于〈巴彦淖尔市河套灌区水利工程保护条例〉的说明》。在722日举行的第三次全体会议上,全票表决通过了《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于批准〈巴彦淖尔市河套灌区水利工程保护条例〉的决议》。

 

市人大常委会党组召开巡视“回头看”

整改专题民主生活会

近日,市人大常委会党组召开巡视“回头看”整改专题民主生活会,本次会议由张明中主任主持,常委会副主任张元胜、郭介中、牛金龙、秘书长张国卿出席会议,常委会副主任贾润莲、常委会正处级领导干部列席了会议,市纪委副书记范虎成、市委组织部干部二科科长魏凤平到会指导。

会上,张明中主任代表常委会党组班子作了对照检查发言,党组成员逐一作了个人对照检查发言,对照查摆出的问题,开诚布公、敞开心扉地进行深刻剖析,并严肃认真的开展批评和自我批评,达到了统一思想、加强沟通、增进团结、凝聚合力的目的。

张明中主任指出:这次民主生活会坚持问题导向,对照巡视“回头看”发现的重点问题,查找问题准确具体,剖析原因深刻透彻,相互批评诚恳尖锐,触及了思想和灵魂,启发了思考和感悟,提出了切实可行的整改措施。

张明中主任强调:一是市人大常委会班子必须紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在人大工作中贯彻党的理论和路线方针政策切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委重大决策部署上来;二是进一步加强班子自身建设。严格落实《准则》《条例》,牢固树立纪律意识、规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。努力打造一支忠诚勇敢、勇于担当的高素质人大机关干部队伍;三是进一步抓好巡视整改。对这次民主生活会上查摆出来的问题认真梳理分析,提出切实可行的整改措施,切实做到真认账、真反思、真整改,坚持立行立改、立竿见影。

会后,市人大常委会机关召开了巡视“回头看”整改专题民主生活会。


市人大常委会机关干部参观

反腐倡廉警示教育基地

近日,市人大常委会副主任张元胜、郭介中等领导在市检察院副检察长洪赪颢、临河区检察院检察长张文博陪同下与市人大常委会机关全体党员领导干部们参观了市区两级检察院共建廉政教育基地。

基地通过集中展示近年来倒下的一批无视党纪国法的腐败分子的图片资料,让人触目惊心。图片上的人物都是我们身边的人物,他们都是不能严于律己,在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情。从根本上忽视人民利益,利用职权谋取个人私利,最终导致走上犯罪道路。前车之鉴,后车之师,告诫广大党员干部要知法守法、警钟长鸣,要珍惜为党和人民工作的机会,正确运用手中的权力。

参观学习结束后,干部们纷纷表示,通过参观廉政警示教育基地,心灵上接受了一次洗礼,思想上受到了很大震撼,将在今后的工作中以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,做到常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官为德,常记公仆本色,真正做到上不负党,下不负民,严格执行各项党纪法规,努力做一名合格共产党员。


市人大常委会审议《内蒙古自治区民族教育条例》执法检查报告的意见

 近日,市三届人大常委会第三十二次会议审议了市人大常委会民族侨务外事工作委员会主任陈永明所作的市人大常委会执法检查组关于检查《内蒙古自治区民族教育条例》(以下简称“民族教育条例”)实施情况的报告。并对我市实施“民族教育条例”情况进行了满意度测评,其中满意17票,基本满意13票,占96.8%,不满意1票,占3.2%。会议同意这个报告。  

 常委会组成人员认为,近年来,我市坚持民族教育优先重点发展的方针,认真组织实施“民族教育条例”,坚持“两主一公”的办学模式,已形成从学前教育到高中教育层次结构较合理的民族教育办学体系,我市民族教育工作取得了长足的进步,但在“民族教育条例”的贯彻实施过程中仍然存在着一些问题。针对存在的问题,就进一步贯彻实施好“民族教育条例”,提出如下审议意见:

一、要提高认识,加大“民族教育条例”普法力度,把民族教育法律法规和政策规定宣传到位

各级政府及相关部门要提高对民族教育工作重要性的认识。民族教育是民族工作的重要内容,是全市教育工作的重要组成部分,在全市教育事业的发展中始终处于重要的地位。民族教育关系全市经济发展、社会进步的一项重要工作,不仅担负着少数民族人才培养的任务,更担负着传承民族文化,建立平等、团结、互助、和谐的民族关系,维护边疆稳定和祖国统一的重大使命。各级政府要深入开展“民族教育条例”普法宣传教育活动,各级领导要带头学法、懂法、用法,各级教育主管部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等多媒体、新媒体,加大“民族教育条例”的宣传和普及力度,增强全社会优先重点发展民族教育的法律意识。

二、要加强领导,加大“民族教育条例”实施力度,切实解决好民族教育发展过程中存在的突出问题

各级政府要加强领导,各有关部门要通力合作,一定要站在民族教育事业长远发展的高度,严格执行“民族教育条例”的规定,切实解决民族教育发展面临的特殊困难和突出问题。一是在今后的公务员考录、事业单位招聘时,必须从录用计划中,划定不低于15%的职位用于蒙古语授课大学毕业生。国有企业招录人员时,同等条件下优先录用蒙古语授课大中专毕业生。二是要进一步科学整合民族教育资源,尤其对不合理、不科学的民族学校布局,应尽快调整完善,兼顾好偏远牧区牧民特别是生活困难的牧民孩子的教育问题,牧区有条件的地方要设立蒙古族学前教育或小学教育教学点,方便牧民孩子就近上学。三是要重视少数民族学生的职业技能教育,立足实际发展民族中等职业技术教育,建议我市协调中、高等职业技术学校逐步设置民族班,培养素质高、技能强、社会需要的实用型人才。四是提高民族学校教师待遇,创新民族学校教师选聘机制,以吸引人才、留住人才特别是双语教学人才,保持师资队伍的相对稳定,培养出一支年龄结构、知识结构相对合理的教师队伍。五是政府各级财政要继续加大投入,切实保障各级各类民族学校和民族教育机构的发展需求以及办学经费的稳定增长,巩固民族教育的优先重点发展地位。

三、要强化监督,加大“民族教育条例”实施的监督力度,促进民族教育事业健康发展

“民族教育条例”第四条规定“自治区坚持国家教育方针同民族政策相结合,优先发展、重点扶持民族教育,以立德树人为根本,加强社会主义核心价值观教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,开展中华民族共同体思想教育”。各级人大常委会要充分发挥依法监督职能,对“民族教育条例”的实施情况进行跟踪监督,发现问题要及时督促解决。各级政府要认真履行执法主体责任,加强对民族教育督导评估与办学条件保障工作,使民族学校的办学条件全部达到标准化要求,满足特色化发展需要。教育行政部门要继续重视加强在民族学校中进行民族团结教育,广泛开展中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育,积极推进“五个认同”“三个离不开”的思想意识教育和党的民族理论、民族政策相关知识进教材、进课堂、进头脑,让各级各类中小学校的学生从小了解、认识、热爱中华民族大家庭,确保党和国家的民族政策和民族教育法律法规全面贯彻落实。

 

市人大常委会副主任贾润莲赴自治区就甘其毛都口岸建设与发展征求意见建议

近日,根据市委指示安排,市人大常委会副主任贾润莲带领市人大口岸调研组,赴自治区商务厅口岸办,就甘其毛都口岸建设与发展情况,向自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚征求意见建议。

郭刚主任听取贾润莲副主任说明此行的意向目的之后指出,首先要对甘其毛都口岸有个全面的认识。甘其毛都口岸从进口几十万吨煤的小口岸发展到现在的进口千万吨煤炭的自治区陆路第一口岸,它的发展成绩是可喜的,令人满意的。就从我们自治区口岸办来讲,甘其毛都口岸已经成为自治区陆路口岸的领军。不论是单日过货量、管理规模、货运总量及对外影响力,在自治区位居前列。所以,对甘其毛都口岸的发展,我们是非常认可的,一定要肯定口岸的成绩。总结起来有两点,一是过去发展速度非常快;二是未来发展潜力很大。那么怎样处理现在高速增长带来的问题,怎样为未来长久发展定好位、做好规划,我认为,对口岸的认识,既要对过去历史的充分了解,也要对未来充分预见,才能找准现在的定位。第二是要充分研究口岸发展的客观规律。把口岸发展一般性规律与甘其毛都口岸特殊性结合起来。甘其毛都口岸已经从青少年成长为青壮年,发展已进入新阶段。那么新阶段的管理模式、思路、方式,相应也要有所改变,已经到了转变期。甘其毛都口岸从开发、盲目增长阶段需转变到精细化、科学化管理阶段,为更大的发展奠定基础,所以出现了管理体制的要求。那么巴彦淖尔市口岸定什么级别、定什么机构,要依据巴彦淖尔市实际情况和下一步发展目标来定,不能盲目照搬,也不能裹足不前。甘其毛都口岸因管理体制问题,出现了很多矛盾。我觉得,选派优秀干部到口岸,相应提升干部级别、提升机构影响力、提升机构整合资源的能力是必须的。机构不管钱,机构成立就没有意义。上级拨下钱,挪用到其他地方,口岸办见不着钱,口岸怎么发展?既然要发展口岸,就要给口岸办主任足够权力。要把财、权、物、人统一管理起来,对口岸的重视要真正体现在实处。口岸办主任有没有权力,是决定口岸发展的要素,这个实现了,至于什么级别、谁来当都不重要了。所以,口岸的管理体制,要和发展阶段相适应,相匹配。第三是要充分借鉴其它口岸的先进经验,在口岸建设上采取和自己特点相符的措施方法。但是发展趋势肯定是电子化、信息化、科技化方向发展。在这方面要弯道超车,要加大投入,一次性成为全区最先进性口岸,不能跟着别人后面走。第四要把加工落地与口岸通关结合起来。不要光为了通关而通关,要把落地加工作为最终目的。口岸的管理,也要为你的最终目标服务,为市里的中心工作服务,不能偏离方向。第五要加大投入。口岸工作需要多方面支持,干部配置、财务保障等,要是没有超前的投入,就不会有超收入。投入和收入是成正比的。巴彦淖尔市甘其毛都口岸这几年发展很好,进入新阶段、面临新形势,因此,一定要把甘其毛都口岸打造成我们自治区北方亮丽的口岸。


广西钦州市人大常委会来我市学习考察

近日,广西钦州市人大常委会副主任陈丽丽带领市人大民族华侨宗教委员会、办公室,市民委、市文新广电局、各区县人大常委会负责人一行13人,莅临我市学习考察少数民族文化的保护与发展工作的先进做法和经验。

市人大常委会副主任贾润莲同志陪同考察组一行参观了我市文博中心、河套水利博物馆及全国最美乡村之一临河区富强村。考察组详细了解了我市独特的阴山岩刻文明、乌拉特民族文化和河套文化,并高度赞扬我市河套水利工程,它使巴彦淖尔成为名副其实的“塞上江南”“河套米粮川”。同时肯定我市在少数民族文化的保护与发展工作方面取得的成绩,表示要认真学习借鉴我市先进做法和经验,推动钦州市少数民族文化的保护与发展工作。

市人大常委会民侨外工委、市民委、市文新广电局相关负责人也陪同参观。

河北省人大常委会来我市进行考察

近日,河北省人大常委会党组副书记王增力率人大环资委调研组一行莅临我市,重点就推进新型城镇化及生态资源保护开发利用等工作进行考察。

王增力一行首先参观了黄河湿地公园、河套水利博物馆、酒庄老镇、河套酒厂,在了解近代河套农业开发历史以及近年来我市经济社会发展总体情况后,对我市得天独厚的农业生产条件以及依托水利资源优势所取得的巨大成效表示赞赏。同时,看到市区道路整洁、绿树成荫、湿地与城市交融,考察组一行对我市坚持民生优先理念规划管理城市,持续推进“塞上江南”建设给予高度评价。

考察组一行还深入乌兰布和沙区考察了纳林湖、奈伦湖以及三盛公水利枢纽工程,参观了后旗乌拉特文化保护、开发成果,对我市坚持绿色发展、深入推进生态环境保护建设以及在民族历史文化保护传承方面所取得的成效给予肯定。

市人大常委会党组副书记、副主任郭介中,市人大办公室、环资工委及相关旗县区人大常委会负责人陪同考察,并沿途介绍了相关情况。