当前位置 首页 - 监督工作 - 正文

市人大常委会对饮用水源地保护工作情况进行调研

2017-08-24 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

为深入了解我市饮用水源地建设保护情况,按照《市人大常委会评议政府饮用水水源地保护工作实施方案》要求,7月24-26日,市人大常委会副主任郭介中带领评议调研组,先后深入临河、五原、杭后、磴口专题调研城乡饮用水水源地建设保护情况,同时委托前、中、后三旗同步开展专题调研。

调研组听取了旗县区人大、政府有关负责人情况汇报,实地查看了各地城乡饮用水源地规划选址、隔离防护设施建设、水质监控监测体系建设、农村自来水管网覆盖以及智能水表普及等情况,并进村入户与基层干部群众进行深入交流,详细了解水质、水价、水量等情况,认真听取意见建议。

通过调研了解到,近年来我市各级政府坚持把饮用水源保护作为解决民生问题、为民办实事的重要工作来抓,不断加大资金投入,开展水源地基础环境调查评估、水源地保护区划调整、水源地生态湿地建设、水源地环境保护专项执法、自来水深度处理等一系列工作,切实加强对水源地的治理与保护,有效保障了城乡居民饮用水安全。临河区今年年初及时启动黄河水厂输水管线铺设工程,下一步随着黄河水厂10万吨/日深度水处理设施全面运行,临河城区将实现稳定达标供水。五原成功申报自治区农村节能减排项目,切实加强了农村水源地保护工程建设,同时通过规范用水管理、推广智能水表等措施增强了人们的节水意识。

调研组对各地在城乡水源地建设保护以及环境综合整治等方面所取得的成绩给予肯定,同时针对个别旗县水源保护工程建设滞后、自来水浪费严重、管理粗放等问题,建议旗县区政府及有关部门要高度重视饮用水水源地保护工作,不等不靠,认真抓好水源地保护工程的推进落实;要明确职责,落实责任,强化措施,加强管控,增强全社会节约用水和保护饮用水源意识,从根本上改善水环境质量;要建立健全饮用水水源地保护投入机制、联动机制、生态补偿机制等,形成"政府主导、部门分工合作、群众广泛参与"的饮用水源地保护长效机制,努力保障城乡居民饮用水安全。