当前位置 首页 - 代表工作 - 正文

“刘山东”的“代表情怀”

2017-08-24 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

——记巴彦淖尔市人大代表刘桂祯履职二三事


朋友,你见过天下有免费的午餐吗?你见过天天排长队吃饭不要钱的餐厅吗?巴彦淖尔市人大代表刘桂祯率先在内蒙古开办了一家免费餐厅,用事实否定了“天下没有免费午餐”这一经典语录。两年来已为近八万名弱势群体免费素食午餐,受到社会各界的广泛关注和一致好评。新华社新华网专访了她的慈善事迹,在内蒙古传为美谈。

刘桂祯,山东潍坊人,巴彦淖尔市人大代表。由于她经常关注民生、扶贫济困,做好事,做善事在巴彦淖尔出了名,所以人们都亲切地称她“刘山东”。

她曾荣获“第二届内蒙古职场女性榜样奖”,是连续两届的市、区两级人大代表,去年她的企业巴彦淖尔市九士祥羊绒制品公司被自治区授予“内蒙古农牧业产业化重点龙头企业”、同时还被评为“十二五期间内蒙古农牧业产业化扶贫先进企业”。在这些荣誉的背后,却是刘桂祯用无数个日日夜夜的执着坚持与不懈奋斗换来的……

2012年11月,刘桂祯光荣当选为巴彦淖尔市第三届人大代表。在当选代表之后,他始终不愈地践行:“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足本职工作,在人大代表这个岗位上,走出了一步步坚实的脚印。正如她自己常说:“人民既然选我当代表,我只有真心实意的努力反映群众的呼声,尽力为群众办实事儿,才能真正的成为一名合格的人大代表”。

一、认真学习 努力提高自身素质

实践使她认识到,作为人大代表,必须认真学习,努力提高自身素质,才能依法履行职责。在工作中,她认真学习党的理论方针政策,用先进的理论武装头脑,做到学法、守法、懂法,自觉利用法律武器,保护人民群众的合法利益,紧密联系人民群众,在实践中不断提高自己的真才实学。与此同时,她还积极参加各项代表活动,认真履行代表职务,按时出席每次的代表大会,会前多次去居民家了解情况,听取意见,把在会议期间要上交的意见、建议准备好。会议期间她认真审议大会的各项报告和决议,就群众关心的热点、难点问题跟与会领导和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。在闭会期间她积极参加各项代表活动.不论是参加常委会组织的视察,还是街道的人大组织的各项活动,她都踊跃参加。

二、积极建言献策 履行代表职责

作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利,面对党和人民的重托,刘桂祯深深的体会到,当代表就是履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去,她是这样想的,也是这样做的。2014年,刘桂祯提出《重视老年大学基础建设,关重老年人生活》的建议,得到了领导的重视和有关部门的落实。现在巴彦淖尔老年大学办的红红火火,老年人的业余生活得到了充分保障,老年大学在全国文艺汇演中多次获奖。还代表自治区老年文化系统,到国外演出,产生了良好的社会效应。

刘桂祯作为一名羊绒企业界的人大代表,2015年,她针对全国羊绒市场的现状,提出了《关于壮大羊产业,打造北方羊城的建议》,得到了领导和有关部门的高度重视和落实。当年秋天,全国羊产品博览会就在巴彦淖尔市举行,引起强烈反响。

三、发挥代表作用 投身公益事业

刘桂祯常说:“一个成功的企业家,往往同时也是一个享有盛名的社会慈善家;一个成功的企业家,还必须要承担义不容辞的社会责任”。十几年来,她扶助了二十多名孤寡老人和二十多名贫困大学生,帮助他们解决生活和学习中的资金困难问题。

近两年,她和几位爱心人士又发起创办了内蒙古第一家雨花村,每年为雨花村的弱势群体捐款捐物数万元,仅今年上半年就为雨花村捐款捐物达六万多元。两年来,已为雨花村的弱势群体免费午餐近8万人,受到内蒙古民政厅和社会各界人士的高度评价和广泛好评。去年79日,作为山东商会会长,又为雨花村捐款5万元、为十名贫困大学生和一名白血病患者捐款3万元。为贫困村狼山永丰村捐赠新购办公设备近2万元,同时为会员企业解决起动资金 200多万元。一年来,刘桂祯在雨花村做的善事、好事在内蒙古广播电视台、巴彦淖尔广播电视台、北方新报、黄河晚报、巴彦淖尔日报、内蒙古晨报广泛宣传,今年上半年新华社新华网就从不同角度报道过四次,在社会上引起强烈反响。

今年“两会”召开还有一段时间,可是刘桂祯早已坐不住了--她正立足本职,围绕着众多民生热点重点问题,深入一线倾听民声,不知疲倦地忙碌着······