当前位置 首页 - 代表工作 - 正文

巴彦淖尔市第四届人民代表大会议案审查委员会关于巴彦淖尔市第四届 人民代表大会第一次会议代表议案 审查结果的报告

2017-08-24 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

巴彦淖尔市第四届人民代表大会议案审查委员会关于巴彦淖尔市第四届

人民代表大会第一次会议代表议案

审查结果的报告


(2018年1月10日在巴彦淖尔市第四届

人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)


巴彦淖尔市第四届人民代表大会议案审查委员会副主任委员   刘志德


巴彦淖尔市四届人大一次会议期间,代表们以高度的政治责任感和饱满的热情,认真履行职责,围绕党的十九大、自治区党委十届五次全会和市委四届四次全会暨全市经济工作会议精神,聚焦市委政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极向大会提出议案,建议、批评和意见(以下简称建议)。

截止1月8日12时,大会共收到杭锦后旗代表团孟晨燕等十位代表联名提出的《关于建设临陕快速通道的议案》1件。议案审查委员会于1月9日上午召开全体会议,对这件议案进行了认真审查,认为该议案事关经济发展和民生福祉,内容非常重要。但从法律依据看,交通基础设施建设,国家、自治区和我市均有具体的法律法规和规范性文件,市人大不宜再就此问题作出决定,且内容不属于市人大职权范围内的事项。因此,议案审查委员会审查后认为应转为建议办理。

截止今天上午9时,议案审查委员会共收到代表提出的建议(包括议案转为建议)136件,涉及农林牧水、工业经济、城乡规划、旅游业、土地、生态和环境保护、社会民生、司法等方面。这些建议紧紧围绕市委政府的重大决策部署,坚持以新发展理念为指导,既有事关全局、事关长远、综合性、前瞻性的问题,也有群众反映强烈的热点、难点问题,选题准、思路新、内容实,集中反映了广大人民群众的意愿和呼声,对推进全市经济转型升级、改善民生、促进政府职能转变等具有积极作用。

对于大会期间代表提出的建议,市人大常委会相关工作机构将于闭会后,会同有关部门进行集中交办。承办单位将按照有关规定认真办理,并逐一答复所提建议代表。大会闭幕之后,代表们还将继续提出建议、批评和意见。常委会代表建议办理机构将在收到建议第一时间及时交付“一府两院”认真办理,并将通过督办有效推动代表建议的落实,为实现“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标作出贡献。