当前位置 首页 - 代表工作 - 正文

依法履行监督职责 合力构建法治高台

2018-01-12 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

张晓兵代表说,人大和法检两院的工作报告全面贯彻了党的十九大精神,落实了市委四届四次全会精神,主题鲜明、思路清晰、重点突出、亮点很多。一是建议市人大常委会和各位人大代表一如既往地加强对政府工作的监督、帮助和支持,提出更多更好的意见和建议,促进各项重点工作有效落实。二是建议法检两院主动做好社会矛盾化解,特别是涉法涉诉信访矛盾化解,积极参与社会信用环境建设,加强对失信人员监督、警示和惩戒力度,让失信人员“一处失信、处处受限”。三是建议法检两院履行好司法服务和保障职责,保障企业正常生产经营,保护企业家合法权益,为企业家健康成长和事业发展营造良好的营商环境。

2017年临河区各项工作抓得有声有色,有亮点、有成效。下一步,要抓好以下几项工作。第一,要深入学习贯彻市委四届四次全会暨全市经济工作会议和此次人代会精神,用实实在在的举措把会议精神落到实处。第二,要打好三大攻坚战。一要打好防范化解重大风险攻坚战,重点做好政府债务化解工作;二要打好精准脱贫攻坚战;三要打好污染防治攻坚战。第三,要抓好民生城建工作。集中力量抓好旧城区改造,逐步打通城市“断头路”“断头水系”。第四,要抓好科技创新。发挥企业创新主体作用,加强科技创新平台载体建设,积极开展招才引智工作。第五,要抓好全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,加快推进“六园一基地”建设。第六,要大力振兴羊绒产业,促进行业内优化重组。第七,要抓好现代服务业。打造环临河乡村旅游黄金带,加快推进B型保税物流中心项目建设,提升金融服务实体经济能力。第八,要抓好民生工作。坚持尽力而为、量力而行,着重在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上精准施策。

王肇晟代表说,政府工作报告思想开阔、方向明确、措施有力,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。下一步,临河区将全面深入系统学习领会市委四届四次全会暨经济工作会议和本次会议精神,把会议部署的各项任务不折不扣贯彻好、落实好、实现好,为全市绿色发展创经验、树标杆,谱写好“塞上江南、绿色崛起”的临河篇章。一是坚决打赢三大攻坚战,多措并举化解政府债务,力争按期将债务率化解到合理水平;全力以赴打好脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚战必胜、全胜;坚持不懈打好污染防治攻坚战,以山水林田湖草沙综合治理工程为统领,牢固树立生态红线的观念,坚持点面结合,全面强化水环境治理和保护,深入推进“蓝天行动”计划,打赢蓝天保卫战,努力闯出一条生态环境保护与合理开发利用相结合的新路子。二是实施乡村振兴战略,认真落实“二十字方针”,扎实推进农村土地确权登记颁证工作,进一步加大农田水利基础设施建设,全力治理农业面源污染,健全质量监管和全程追溯体系,全面提升优质农畜产品知名度,全力建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,积极创建全国全域三产融合示范园;完善农村基础设施,开展农村人居环境整治和巩固行动,巩固美丽乡村建设成果。三是建设现代化生态田园城市,扎实推进“半拉子”项目清仓、棚户区改造、基础设施建设、管理提标等工程,补齐城建短板,努力建设生产空间集聚高效、生活空间宜居适度、生态空间土净田洁的现代化生态田园城市。四是始终坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣兑现惠民政策,全力以赴推进民生工程,不搞形象工程、政绩工程,多做保底线、补短板、暖人心的好事实事,不断提高群众的获得感和幸福感。

殷旭阳代表说,建议政府尽快申报国家级有机产品认证示范区。

许金亮代表说,建议政府深入挖掘巴彦淖尔地方特色餐饮潜力,提升本土老字号餐饮品牌的知名度和竞争力,把巴彦淖尔的优质餐饮品牌打出去。

武梅竹代表说,建议政府:一是重视解决村社干部的待遇偏低问题。二是解决村社垃圾清理和环境卫生问题。三是推动设施农业走品牌化发展战略。四是实施精准扶贫既要扶贫,又要扶志,扶贫不能扶懒。