当前位置 首页 - 工作动态 - 正文

市人大常委会组织开展全市医养结合工作调研

2018-04-28 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

 01.参会人员3.jpg

4月下旬,市人大常委会副主任贾润莲带领由部分市人大常委会组成人员、市人大代表及相关部门负责人组成的调研组,深入乌拉特中旗、五原县、临河区对全市医养结合工作开展情况进行实地调研。

调研组通过听取情况介绍、开展座谈讨论、随机走访等形式,先后深入五原县夕阳红老年公寓等6家养老机构、巴彦淖尔市慈善医院等2家医疗机构、临河区金川社区卫生服务中心等3个社区服务中心,重点就贯彻落实国务院、自治区、巴彦淖尔市关于“医养结合”文件精神的情况,对当前健康养老需求、如何有效推进医养结合工作、开展医养结合过程中存在的问题等进行了调研,并详细了解了各机构的日常运营及医养结合服务的开展情况。

287031857931294671.jpg

4月25日,在临河区召开座谈会,听取了市、区两级政府关于医养结合工作的情况汇报。参会人大代表、老年人代表、医疗养老机构代表及区民政、卫计、医保等部门负责人先后发言,针对医疗机构与养老机构的无缝对接、长期护理保险体系、医疗服务体系的建立、优化医疗卫生资源配置和健康养老供给等方面进行了深入的探讨,与会人员结合当前工作实际,对医疗卫生与养老服务融合发展提出了意见和建议。

贾润莲副主任强调:医养结合是社会普遍关注的重大民生工程,是积极应对人口老龄化的长久之计。现阶段我市医养结合模式还属于探索阶段,医养结合服务工作刚刚起步,很多方面与国家、自治区和市里有关文件要求还有一定差距,老年健康服务体系和健康保障制度亟待完善,老年健康服务能力和服务水平有待加强。下一阶段的工作要因地制宜、整合资源、合理布局、完善政策、加大投入、创新机制,大力推进医养结合的融合发展,逐步建立健全政府主导、部门协作、社会参与、市场推动的医养结合工作机制和居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次健康养老服务体系。