当前位置 首页 - 新闻 - 正文

自治区人大常委会执法检查组来我市开展《中华人民共和国民族区域自治法》执法检查

2018-09-04 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

近日,内蒙古自治区人大常委会副主任和彦苓带领执法检查组一行,来我市就《中华人民共和国民族区域自治法》贯彻实施情况进行执法检查。市人大常委会副主任佟格日乐,市政协副主席、市统战部副部长、市民委主任恩和吉日嘎拉,市人大民侨外工委负责人陪同检查。市政府副市长王志平和有关部门负责人参加汇报会。

此次执法检查在全面了解贯彻实施民族区域自治法基本情况、经验、作法和存在问题的基础上,重点检查加强党的民族理论政策、民族区域自治法和民族团结宣传教育;牢固树立“三个离不开”和“五个认同”观念,强化“中华民族共同体”意识,推进民族团结进农村牧区、进社区、进企业事业单位、进学校、进机关、进军营,推动民族团结进步事业发展情况;加大对少数民族聚居地区财政支持力度、逐步增加财政转移支付、安排少数民族发展资金和工作经费,特别是加强对少数民族自治旗和民族乡财政支持情况;优先发展民族教育,培养使用各类少数民族专业人才,加强少数民族就业培训、服务,落实少数民族就业优惠政策情况;保护、传承、发展少数民族优秀传统文化,支持少数民族旅游业和其它特色产业发展情况。

执法检查组先后实地查看了乌中旗巴音乌兰苏木呼和陶勒盖集镇马文化广场、“白嘎力”应急饲料储备库、努和日乐嘎查“党员中心户”、腾克隆农牧业专业合作社,乌中旗蒙古族学校、幼儿园、人民法院、非物质文化遗产项目展台、文学馆、巴音路社区、草原恒通食品有限公司和乌后旗敖包文博园、戈壁红驼艺术馆、乌拉特民族手工艺协会、乌后旗蒙医院、民族教育园区、紫金有色金属有限公司等地。听取了市政府汇报,并与有关部门进行座谈交流,广泛听取了各方面意见建议。执法检查组对我市贯彻实施《民族区域自治法》及其配套法规的情况给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。

一是要坚持问题导向,统一思想,提高认识,进一步增强贯彻执行民族区域自治法的责任感和自觉性,特别是各级领导干部要进一步提高对民族区域自治法律法规的认识,明确责任、依法履职。

二是要结合少数民族边境地区实际,进一步完善配套政策措施,积极整合各方面的资源和力量,充分利用各方面的政策,综合发力,促进民族地区经济社会快速发展。

三是要切实加大对《民族区域自治法》及其配套法规的学习宣传力度。