当前位置 首页 - 重大事项 - 正文

市人大常委会召开党组中心组学习(扩大)会议

2018-11-05 该页已被阅读 次 来源 巴彦淖尔市人大网

10月15日,市人大常委会召开第11次党组中心组学习(扩大)会议,学习传达了全区人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会精神。市人大常委会党组书记、主任闫鹏主持会议。党组副书记、副主任贾俊,党组成员、副主任巴图、佟格日乐出席会议,副主任贾润莲和人大机关各工作部门负责人列席会议。

会议指出,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代人大工作提供了科学理论指导和行动指南。栗战书委员长用“十个坚持”概括了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和精神实质,那顺孟和副主任就如何做好新时代人大工作提出了明确具体的要求,为盟市人大做好各项工作指明了方向。

会议要求,全市各级人大常委会要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合我市工作实际,抓好贯彻落实。一是强化理论学习。要把深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为提升依法履职能力的前提和保障,利用常委会辅导讲座、机关学习会等多种方式,组织党员干部认真学、反复学、持续学、深入学,做好学习笔记,撰写心得体会,力求学懂弄通。市人大常委会办公室将习近平总书记关于人大工作的重要论述和中央、全国人大常委会有关文件整理、汇编成册,及时印发机关全体干部进行自学,引导机关干部用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是及时安排部署。经党组会议研究决定,拟于10月下旬召开全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习栗战书委员长以及李纪恒书记、那顺孟和副主任重要讲话精神,并对全市人大系统宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作出安排部署,进一步统一思想认识,提高政治站位,推动全市人大工作与时俱进完善发展。制定学习方案,要在党组中心组学习(扩大)会和机关中心组学习会上及时学习中央关于加强和改进人大工作的12个重要文件精神,并就这12个文件的贯彻落实情况进行回顾梳理,查找薄弱环节,在市委的领导下、在宪法法律框架内,严格按照党中央的一系列重要文件的原则要求、工作部署及程序规范开展工作,更好发挥根本政治制度功效。同时,按照自治区人大常委会要求,及时调整了市四届人大常委会五年立法规划,将大气、水、土壤污染防治立法工作列入今明两年立法计划,报市委批准后,立即成立专门工作领导小组,着手做好立法调研、征求意见等工作,确保立法工作如期高质量完成。

三是加强组织领导。各级人大常委会领导干部要切实发挥好示范表率作用,带头学,带头做,带头抓落实。办公室和各工作委员会负责人要强化责任意识,切实发挥承上启下作用,引导教育机关干部在学深悟透上下功夫,把中央、自治区党委和市委的决策部署落到实处。